Журнал "Русский Мир.RU", Фонд "Русский Мир", 2010 г., Москва. Публикация об Алексее Акиндинове на сайте журнала и также в бумажной версии издания.

russkiy mir site mozalyova 2010 1

1. Статья Зои Мозалёвой "Орнаментальный подход" (ноябрь 2010).

Архивированная версия (дата архивации 30.03.2013) здесь>>>
Также статья была опубликована в бумажной версии журнала: Статья «Орнаментальный подход». Журнал «Русский Мир. RU». Москва, ноябрь 2010. стр. 5; 90-93 (цв. илл.) Автор статьи - Зоя Мозалёва.
С бумажной версией можно ознакомиться на этом сайте здесь>>>
В данном разделе располагается не только текстовая версия публикации, но и фотоснимки журнала "Русский Мир.RU" от ноябрь 2010 г.

2. Публикация по номинированию Алексея Акиндинова на Золотую медаль Нью-Йоркской Академии Художеств "Картина российского художника номинирована на американскую золотую медаль "Saint Michael"
Архивированная версия (20.03.2015) здесь>>>

3. Публикация по награждению Алексея Акиндинова "Российский художник Алексей Акиндинов стал Лауреатом Золотой медали "SAINT MICHAEL"
ПОДРОБНЕЕ:russkiy mir site mozalyova 2010 2

1. Статья Зои Мозалёвой "Орнаментальный подход" (ноябрь 2010). Фото: Антон БЕРКАСОВ
Текст публикации данной статьи здесь:
"Окружающий нас мир можно видеть совсем не так, как мы привыкли. Если присмотреться, удастся заметить тысячи мельчайших узоров, из которых сотканы небо, земля, люди. Именно это помогают увидеть картины Алексея Акиндинова. Об узорах в живописи и в жизни мы беседуем с рязанским художником.

– Алексей, официальная биография дает скупые сведения: родился в Рязани в 1977 году, с 1992 по 1998-й учился в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, окончил училище по специальности «живопись»… Все эти данные не дают представления о том, когда же появился художник. С какого момента вы стали ощущать себя живописцем?

– Наверное, лет с пяти. У меня дедушка был художником – он поступил в училище, но время было послевоенное, с общежитием напряженка, и учиться он не смог. Свои нереализованные мечты он, наверное, решил воплотить во мне. Да тут и я дал повод – разрисовал стены. То ли чтобы спасти обои, то ли потому, что решил развивать талант. А дедушка стал натягивать мне холст, покупать краски. Кстати, второй мой дедушка тоже был художником. Говорят, способности передаются через поколение. Мне, видимо, они достались с двух сторон. У меня не было выбора – я должен был стать художником, нельзя же было подвести дедов.

russkiy mir site mozalyova 2010 3– А в школе ваши таланты замечали?– Помню, как учительница рисования в начальной школе сказала: «Леша, у тебя есть способности, поступай в художественную школу. Это будет твой хлеб». Прямо так и сказала. Я это очень хорошо запомнил.

– Когда же проявились первые признаки тяготения к орнаментализму?

– В художественной школе у меня был учитель Валерий Эрикович Черемин. Он постоянно повторял, что у каждого должен быть свой собственный стиль. И однажды он сказал на занятии, что у меня какой-то особый почерк – те картины, натюрморты, которые мы рисовали в студии, я писал длинными мазочками, из которых получался какой-то непонятный орнамент… Может быть, эту узорность можно считать намеком на орнаментализм. Хотя, конечно, у меня тогда и в мыслях этого не было.

– А стиль появился именно в мыслях?

– Конечно, нет. Осознание пришло много позже. Вообще, поначалу, как и все мои сокурсники по художественному училищу, искал свой почерк разумом. Мы все тогда подражали творчеству кого-нибудь из великих. Я, например, тяготел к творчеству Сальвадора Дали. А с определением стиля у меня связана любопытная история, происшедшая в 1996 году. Мы реставрировали Скорбященский храм, ацетоном оттирали фрески. И, видимо, я надышался ацетона – потерял сознание. В момент этой недолгой отключки ко мне пришло видение: точно не знаю, Иисус Христос это был или Бог-Отец. russkiy mir site mozalyova 2010 4Помню, я спросил – как вас писать?.. Ответа не помню. Но вскоре после этого происшествия я заметил, что, когда пишу картину, невольно вырисовываю узоры. К примеру, рисую ветерана – и часть орденов переношу на его руки, на лицо… Или изображаю человека, пьющего из кружки, и узор с кружки перетекает на персонаж, на интерьер. Тогда я не думал, что это может стать каким-то стилем. Все пришло постепенно. В какой-то момент я вдруг осознал огромные возможности орнаментальной живописи.– Притом что все ваши картины испещрены самыми разнообразными узорами, многие считают вас реалистом…– Когда я осознал свой стиль, то именно так его определил – сочетание реальности с орнаментом. Орнамент, просвечивающий сквозь реальность. Именно в этом я увидел остроту. Несмотря на то, что стараюсь приблизить свое творчество к правдивому изображению действительности, к реалистам в классическом понимании я, естественно, себя не отношу. Поэтому был очень удивлен, когда меня пригласили стать членом союза реалистов США. Видимо, там искусство уже настолько отдалилось от традиций, что и я – абсолютный реалист.

– А у нас еще не отдалилось?

– По крайней мере, не настолько. Конечно, сейчас и у нас, и в Европе, чтобы завоевать популярность, проще создать некий перформанс. Тем не менее в России уважение к классике сохраняется. И большинство художников все-таки ищут себя в классическом стиле.

– Но в последнее время и у нас все большую популярность завоевывают нетрадиционные формы подачи. Как вы относитесь к разного рода инсталляциям?

– Если честно, мне кажется, инсталляция как направление в искусстве произошла от беспомощности. Мне кажется, инсталляции на самом деле появляются от неумения рисовать. Возможно, это вид искусства, но я его не приемлю. Если бы я не знал, что делать, не умел рисовать, а хотел бы, чтобы меня заметили, может, и сделал бы что-то подобное – от безысходности... Если что-то будет новое в искусстве, то пусть это будет виртуальное, компьютерное, пусть это будет в Сети, там, куда мы можем зайти при помощи каких-то виртуальных очков, но не создавая какие-то непонятные объекты, не кроша вату и не разбрасывая экскременты.

– Алексей, вас нередко называют основателем орнаментализма…

– Естественно, орнаментализм изобрел не я. Это направление существовало и в музыке, и в литературе задолго до моего появления. И в живописи, само собой, не я первым изобразил орнамент – он существовал бесконечно давно. Просто в станковой живописи его раньше не применяли – наверное, боялись.

– Или, может быть, не замечали? Вы видите орнамент в обычной жизни?

– Орнамента как такового я не вижу, но могу его чувствовать. А вообще, вся наша жизнь – это сплетение узоров. Ведь даже если присмотреться к темноте, станет видно, что она не темная. Она состоит из очень многих структур, из разноцветных узоров. Или если долго лежишь, глядя в небо, видишь в нем какие-то плавающие пузырьки. Реальность вполне можно увидеть в орнаменте, и узор этот живой. У меня и была задача – создавать именно такой узор. Из жизни. Мир пронизывают электромагнитные волны. Волны – не что иное, как узор. Я этот узор переношу на холст.

russkiy mir site mozalyova 2010 5– А чувства можно изобразить в виде орнамента?– Конечно. Все органы чувств имеют орнаментальную структуру. Не исключение и шестое чувство – интуиция, которая своими таинственны ми знаками извещает нас о том, что было, есть и будет. У меня есть картина «Парфюмер», на которой я изобразил запах. Музыку я тоже вижу в виде орнамента. К примеру, звук органной музыки для меня связан со строгим геометрическим орнаментом глубокого неброского цвета, какого-то коричнево-зеленоватого оттенка. Звуки флейты пробуждают в воображении веселый растительный узор, окрашенный в белый, желтый, ярко-зеленый цвет – как полевые цветы.

– Как восприняли ваш стиль коллеги?

– Неоднозначно. Даже когда меня принимали в Союз художников, один из членов комиссии шепнул мне, мол, это же не живопись… Тем не менее и он проголосовал за мое вступление в союз. А вообще, много всего довелось услышать. К примеру, говорили, что это «неказистая вязка и штопка деревенских половичков». Мои картины сравнивали с паутинкой, которая «улавливает светлые души», а меня – с «черным пауком», в душе которого «цветет чертополох». Один искусствовед сказал так: «Это своего рода реставрация еще не созданного шедевра. Шедевр еще не создан, а его уже реставрируют». Так что много интересного приходилось выслушивать.russkiy mir site mozalyova 2010 6
– А когда пришло признание?

– Первая победа – 2008 год. Картина «Танец смерти» победила в международном конкурсе «Тема смерти в современном искусстве». Эта работа сейчас находится в Новосибирском музее погребального искусства. Туда перекочевало уже несколько моих картин. Поначалу меня пугала мрачность темы, а потом я понял философское отношение к смерти организатора этого музея.

– У многих ваших картин необычные судьбы…

– Мне нередко говорят: зачем ты продаешь картины? Я считаю, что, когда продаю или дарю картины, это воздается сторицей. Энергия, вложенная в их создание, возвращается в большем объеме. Сейчас по разным концам света распространено не менее 150 моих картин. И у каждой из них своя судьба. Некоторые отправились в Германию, во Францию,  в Америку… Одно из полотен уехало в Италию, там по сложному «подарочному» пути попало к известному кутюрье Роберто Кавалли. Сейчас закончил работу над картиной «Юнона и Авось», которую заказали в подарок Марку Захарову. Кто знает, куда судьба направит мои работы…

– У вас немало картин большого формата, и все они испещрены мельчайшими узорами. Такая трудоемкая работа не утомляет?– Это не составляет для меня труда. В этот момент я могу разговаривать, слушать, обсуждать самые обычные повседневные вещи. Я, наоборот, успокаиваюсь, прорисовывая узорную вязь... Время от времени мне чуть ли не с пеной у рта доказывают, что я создаю свои картины с применением трафарета,

– аргументируют тем, что невозможно вручную сделать абсолютно идентичные узоры. Я даже ради интереса сделал трафарет, попробовал создавать узоры с помощью шаблона. Убедился, что это невозможно. Холст под нажимом прогибается, краска расползается, красивого оттиска не получается. Так что создание орнаментальной живописи подвластно только кисти.

russkiy mir site mozalyova 2010 7– Алексей, говорят, некоторые могут «читать» ваши картины…

– У многих символов есть общепринятые значения. И когда я рисую, к примеру, картину на заказ, всегда спрашиваю, какие пожелания заложить – богатства, успеха, благополучия, успешного замужества…

Все это можно выразить символами. Я стал этим интересоваться уже после того, как увлекся орнаментальной живописью. Тем интереснее было узнать, какие неожиданные совпадения обнаружились в моих картинах, когда я еще не знал значения символов. Видимо, необходимые знаки приходили сами собой…

Потом, конечно, взялся за изучение символов. Много нового для себя открыл в окружающем мире. К примеру, мало кто догадывается, что "М" на мужских туалетах – это символ роженицы, а "Ж" на дамских – знак жизненной силы. Вот такой юмор. Сейчас я умею расшифровывать символы, но стараюсь на этом не зацикливаться. Значение символов – это только как приправа к основному блюду. Для меня картина в первую очередь произведение искусства. Я пишу душой, а не умом. Иногда нарисуешь, а потом понимаешь, почему все получилось именно так.
– Многие художники вынуждены отказываться от своего призвания – одной живописью крайне сложно заработать на жизнь...

– С этим тяжело. Мне хорошим подспорьем служит монументальная живопись – расписываю стены в модных кафе, салонах. Не зря, наверное, я начинал с рисунков на обоях… Один салон интерьера мне частенько подкидывает такие заказы, за что я, конечно, очень благодарен. На этом удается зарабатывать. Вот, к примеру, смог издать каталог картин. Если бы не роспись, откуда художнику взять такие деньги?

– Не менее трудная задача для художника – добиться признания.– Да, и это сложно. Увы, очень многие отказываются от своего при звания именно из-за того, что не находят никакой поддержки. Трудно быть постоянно неоцененным. Быть признанным художником в Рязани почти невозможно. Долгое время меня лучше знали, к примеру, в Америке, в Европе, в Москве, чем дома.

– Художники, как правило, всегда сомневаются в себе. Это не мешает реализовывать себя?

– Неуверенность – одна из наших русских черт. Но при этом неуверенность у художников, как правило, сочетается с проявлениями мании величия. Я уверен, если у художника нет высокого самомнения, он не сможет вынести тот огромный груз, который несет на себе, иначе он перестанет писать. Но я всегда во всем сомневаюсь, даже в своем стиле. До тех пор, пока мы сомневаемся в чем-то, мы люди... Здесь двоякий момент: должен сомневаться, но сохранять энтузиазм своего дела, своей работы. И еще, никогда нельзя останавливаться, надо всегда двигаться вперед. И не бояться сумасбродных идей. Без лоска авантюризма, без каких-то безумных идей невозможно продвинуться вперед. Быть сухарем слишком скучно. Всегда должно быть какое-то напряжение, электричество.

– В чем вы видите предназначение искусства?

– У меня иногда складывается впечатление, что очень многие телевизионные программы, публикации направлены на разрушение основных человеческих понятий. Нам навязывают искусственные идеалы. И очень важно при всех этих атаках сохранять ценности. Все они заложены в 10 заповедях. А то, что нам запудривают мозги программами, которые разрушают основы, обернется тем, что наш генофонд потерпит существенные убытки. Конечно, сильные личности выдержат эту атаку, но мне жалко слабых – они могут сломаться. Мне кажется, основная роль искусства – помогать противостоять этому агрессивному воздействию. Искусство укрепляет душу человека.

Зоя МОЗАЛЁВА, Москва."

Текст на этом сайте здесь: "Картина рязанского художника Алексея Акиндинова «Мартин Лютер Кинг» была номинирована на высшую награду – золотую медаль Saint Michael в категории History в Нью-Йорке, сообщает менеджер по связям с общественностью художника Наталья Люлюшина.
Работу художника выдвинул известный во всём мире художник, представитель нью-йоркской Академии искусств, председатель судейской коллегии конкурсной выставки The International Wave of Fine Arts Томас Легаспи."

russkiy mir site nominaziya 1 russkiy mir site nominaziya 2 russkiy mir site nominaziya 3 russkiy mir site nominaziya 4

3. Публикация по награждению Алексея Акиндинова: "Российский художник Алексей Акиндинов стал Лауреатом Золотой медали "SAINT MICHAEL"
russkiy mir site laureat 1Текст публикации: "Картина российского художника Алексея Акиндинова «Мартин Лютер Кинг» получила высшую оценку на Международной выставке-конкурсе «Новая волна в изобразительном искусстве» в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Нью-Йоркского союза художников «Реализм Нью-Йорка».russkiy mir site laureat 2
Россиянин завоевал высшую и единственную в данной категории награду – Золотую медаль "SAINT MICHAEL". Среди почти тридцати стран-участниц победу в различных номинациях одержали также представители Аргентины, Белоруссии, США, Чехии, Узбекистана, Японии, Франции и других.
russkiy mir site laureat 3Напомним, что Алексей Акиндинов за последние два года стал четырежды лауреатом различных престижных международных конкурсов по изобразительному искусству. За это же время известный орнаменталист получил три медали этих конкурсов.
Сам Акиндинов узнал об этом из письма, присланного ему по электронной почте нью-йоркским галеристом, председателем союза художников New York Realizm Бериком Кулмамировым."

На иллюстрациях представлены фотоснимки оригинальных страниц сайта «Русский Мир RU», снятых с монитора компьютера.
Фото с 1 – по 7:  Рубрика: Главная / Журнал / Статьи. Статья Зои Мозалёвой "Орнаментальный подход" (ноябрь 2010). На сайте журнала «Русский Мир RU», Москва. Статья иллюстрирована фотографиями, сверху - вниз: Алексей Акиндинов у себя в мастерской и его картина "Баловень" (автор фото - Антон Беркасов), цветные иллюстрации картин Алексея Акиндинова: "Портрет Аминат", "Портрет Аллы Пугачёвой", "Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской", "Портрет Владимира Путина". На фото 7: завершение статьи, адрес редакции: 117218; Москва, улица Кржижановского, дом 13, корпус 2. Тел.: +7(495)981-5680.
Фото с 8 по 11: Рубрика «Новости». Публикация по номинированию Алексея Акиндинова на Золотую медаль Нью-Йоркской Академии Художеств "Картина российского художника номинирована на американскую золотую медаль "Saint Michael." Фото 10: контакты - 117218; Москва, улица Кржижановского, дом 13, корпус 2. Тел.: +7(495)981-5680.

Фото 11: О портале Фонда «Русский Мир», партнёры, контакты.
Фото с 12 по 14: Рубрика «Новости». Публикация по награждению Алексея Акиндинова: "Российский художник Алексей Акиндинов стал Лауреатом Золотой медали "SAINT MICHAEL."

bottom