Интервью.


Журнал «Рязань CITY», февраль 2008, стр.32-39, г. Рязань, «Узорные шифры вселенной». Журналист – Ольга Сидорова. 


Ryazan Sity 1«Сады моей души всегда узорны»
Николай Гумилёв.
Перед вами картины Алексея Акиндинова. Если вы их ещё никогда не видели, то первое, на что вы, конечно же, обратили внимание, – это «узоры», простые и сложные, как бы покрывающие картину или проступающие сквозь холст. Они разные. Например, картина «Нет…». На лице мужчины, который застыл у молчащего телефона, узоры округлые: в них словно пульсирует надежда. Всё остальное по отношению к нему негативно – и телефон, и пустые стены… Но чаще толкование картины даётся не так просто. Иногда она загадка и для самого автора. Немых картин у Акиндинова нет. Они словно разговаривают со зрителем. Сам художник назвал свой стиль «орнаментализмом». «Орнамент является как бы общей сетью, общей сутью пространства, воздухом, наполняющим картину. Орнамент и узор для меня являются информационным полем любого предмета – это напоминает движение электромагнитных волн, которые пронизывают всё пространство, где мы существуем.» 
Ryazan Sity 2Алексей Петрович Акиндинов.
Родился в Рязани в 1977 году. Член Союза Художников России; международной Ассоции изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Постоянный участник Всероссийских и Международных выставок. Картины хранятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Франции, США. Например, картина «Политик» находится в частной коллекции Роберто Кавалли. Алексей Акиндинов внесён в «Единый художественный Рейтинг» художников России, включающий имена 36 тысяч признанных художников с 18 века по наше время. 
Ryazan Sity 3– В какой момент ты понял, что не можешь не писать картины? 

– В детстве. Мой дед был художником. Где-то около пяти лет я начал разрисовывать обои, и однажды он не выдержал этого зрелища и вручил мне краски и кисти, натянул дерматин на деревянную рамку. Так я перестал рисовать на обоях… 

– Интересно, что продолжение тот эпизод всё-таки получил. Насколько я знаю, теперь ты расписываешь стены, и твою монументальную роспись можно увидеть в некоторых магазинах и ресторанах. 
Ryazan Sity 4– Да, сейчас я большую часть времени посвящаю как раз такой работе. 

– Один из твоих учителей заметил, что ты «не пишешь кистью, а рисуешь ей, как китайцы». Я вижу в мастерской множество кисточек разного калибра. Сколько их всего? 

Ryazan Sity 5– 64. Каждая для чего-то нужна, поэтому я их все помню. 

– Недавно в Рязани выступал феноменальный лингвист Вили Мельников, человек, владеющий десятками языков. Говорят, он будто бы прочел в твоих узорах надписи на языке некоего племени, даже перевёл… 

– Вили обнаружил, что какие-то фрагменты моих узоров он может читать, как тексты: они напоминают ему письмена каких-то малоизвестных племён. Мельников считает это примером «ченнелинга». Например, на картине «Баловень» он нашел около пяти языков и обещал прислать более точный перевод. Я и сам поразился тому, что он там прочитал! 
Ryazan Sity 6– Что же там оказалось написано? 

– Сейчас зачитаю дословно. «На языках кохау-ронго-ронго, икшью, уавниффа и тлацкотекль: «Бросаю стеклянные камни сквозь каменеющее предвоздушье, держа на поводке времени стаю гончих трещин в волнах пересыхания реки, раздумавшей становиться переводчиком с языка её истока на диалекты дельты». 

Ryazan Sity 7– Твои картины носят не всегда понятные названия. Вот, например, что такое «Алерика Герика»? 

– Вот как раз об этом я тоже планирую спросить у Вили Мельникова, на каком это языке и что могло бы означать? Самому интересно. 
Ryazan Sity 8Кто-то из критиков написал об одной из его картин: «Орнамент как бы парил над самим изображением, так, что между ними можно было просунуть ладонь». Но чаще изображение и орнамент переплетаются, вклиниваются друг в друга, как бы составляя головоломку – ключи к шифрам Вселенной. Рассматривать эти зашифрованные полотна можно долго, вглядываться в них, как в небо или в чьи-нибудь глаза. Наверное, именно так наши предки вглядывались в космос, давая имена планетам и созвездиям. Кстати, «звездочёт» – один из любимых образов художника. Какое-то время Алексей нешуточно увлекался астрономией и считает, что если бы не стал художником, то посвятил бы себя науке. Есть у него картины предчувствия, картины-предсказания. Это можно было бы назвать совпадением, но судите сами. В мае 2001 года Акиндинов начал, а в июне завершил картину «Терние». Скошенные силуэты домов, багровый фон, осколки небоскрёбов в нижнем углу холста, и в центре – одиноко сидящий на гробнице человек. Мало того, на полотне были «случайно» перепутаны символы земли и неба. Через два месяца, 11 сентября, весь мир облетела весть о трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне. 

Беседовала Ольга Сидорова.

bottom