Каталог Международного тематического арт-проекта «Орнаментализм. Terraincognita.» 2013г. Москва. 48 стр. Стр. 6-7 - статья Профессора института Славистики Польской академии наук (Варшава), искусствоведа и литературоведа – Гражины Бобилевич «К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)».

По материалам журнала «Современное есениноведение» №25; 2013г. Стр. 11 – цв. ил. картины А. Акиндинова «Материнство». Автор и составитель – Людмила Чекалина (куратор выставки, Главный научный сотрудник галереи «На Каширке», искусствовед, член Ассоциации искусствоведов (АИС). Государственный выставочный зал «На Каширке». Организатор – Департамент культуры города Москвы.


katalog-ornamentalism-15  katalog-ornamentalism-14  katalog-ornamentalism-13

katalog-ornamentalism-12 katalog-ornamentalism-11 katalog-ornamentalism-10

katalog-ornamentalism-9 katalog-ornamentalism-8 katalog-ornamentalism-7

katalog-ornamentalism-6 katalog-ornamentalism-5 katalog-ornamentalism-4

 

Художник-орнаменталист воспринимает мир как целостность. Он её конструирует и моделирует из многочисленных силовых, энергетических, несущих информацию полей, которые пластически фиксируются как множество накладывающихся, сплетающихся и перекрещивающихся – узоров, волн, линий, символов и знаков. Их текучие, динамические, разнообразные формы наделены определенной экспрессивностью и смыслом.

       Как констатирует Есенин в «Ключах Марии»: «Люди должны научиться читать забытые ими знаки […]. Они должны постичь, что предки их не простыми завитками дали нам фиту и ижицу, они дали их нам, как знаки открывающейся книги, в книге нашей души» (V, 203), «в слове и образе» открывается «доселе скрытая сила русской мистики» (V, 208), «те самые знаки, из которых простолюдин составил свою избяную литургию» (V, 194). Подобным образом мыслит Акиндинов, который убежден в том, что «в двадцать первом веке люди научатся читать, и будут почитать древние знаки и символы». В концептосфере художника процесс восприятия изображения организует ритм, делящий его на множество временных интервалов, последовательность которых, в свою очередь, ощущается как музыкальное начало в композиции.

       Ритм – это чередование напряжения и разрядки с помощью постоянно изменяющихся, сочетающихся линий, геометрических фигур, антропоморфных, зооморфных, флористических узоров. Эти компоненты и качественные валеры графики и красок ритмизируются, благодаря применению принципов повтора и вариативности пластических элементов.

katalog-ornamentalism-3 katalog-ornamentalism-2 katalog-ornamentalism-1

       Стоит отметить, что в древнерусской книжности «плетение словес», как и «плетеный орнамент», создают ощущение «ритмического ожидания», закономерности повторения мотивов, которые комбинируются «по симметрии». Причем они «то сгущены, то повторяются более слабо в виде эха». Это не столько стилистический прием, сколько определенная философия слова и искусства вообще. Земная жизнь, человеческое слово – лишь эхо высокого божественного смысла».

       Концептуализированные Акиндиновым составляющие иконического текста конструируют новую художественную целостность, новые визуально-семантические ряды и культурные коды. Пластический орнаментализм детерминирован абстрактным, мифологическим мышлением, которое санкционирует факт наличия причинно-следственной обусловленности, связи и взаимодействия явлений, единство нереального (в физическом значении) и реального (в сфере эмоций).

        Зримые компоненты имеют определенный подтекст, например, философский, религиозный, символический, поэтический, культурный, биографический. Они дешифруются, хотя разгадать, прочесть, проанализировать все визуальное послание сложно. В сознании/воображении реципиента образно-смысловое поле визуального высказывания (сочетание цветов, знаков, символов, смыслов, а по замыслу художника, также звуков и ольфакторных впечатлений), на метафорическом и/или вербальном уровне, трансформируется в узор, ассоциирующийся со структурностью зрительного муара.

        В плане изображаемого визуальный орнаментализм Акиндинова тяготеет к лейтмотивности, нарративности, повторяемости и упорядоченности зримого сюжета. Тему изображаемой реальности и ассоциативно-смысловое поле орнамента/узора детерминируют темпоральные показатели (прошлое, настоящее, будущее). На формальном уровне орнаментика изобразительного письма создает фактуру и колорит картины, зафиксированные масляными красками на холсте.

        Наслоение орнаментальных структур определенного цвета на его дополнительные и/или контрастирующие оттенки, и орнамента/узора на реальное изображение (сохраняется принцип фигуративности, предметности), создает общее орнаментальное иконическое пространство. Орнамент прозрачно покрывает сюжет, фигуративо-предметную мотивику, обозримое пространство фиксируемого, создавая ощущение движения и воздушности. Не теряя узнаваемости, фигуры и предметы, приобретают орнаментальную фактуру.

        katalog-ornamentalismСотканная из орнамента композиция, уподобляет холст ковру/гобелену/обоям/узорчатой ткани. Она часто незамкнутая, узор, размещенный во всех зонах создается цветной основой. Многослойный орнаментальный коллаж наслаивается на стилистически переосмысленные изображения. Иногда в принципе изобразительности усиливается, как кажется, условность, которая приводит к абстрактному орнаменту.

        Дифференцированная по стилевым (орнаментализм, символизм, постмодернизм) и жанровым разновидностям (портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая картина), живопись Акиндинова обладает особыми: концепцией, философией, поэтикой.

 

Из статьи "К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении рязанского художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)".

Журнал "Современное есениноведение". Рязань. 2013. № 25.

 

Гражина Бобилевич.

Профессор института Славистики Польской академии наук (Варшава), искусствовед, литературовед.

 

bottom