Интервью.


Интервью с А. Акиндиновым. Газета "Поколение Р", 27.09.2004, стр. 8-9 (цв./илл.) Рубрика "Персона", статья - "Объёмная живопись", журналист – Ольга Миловзорова.  Рязань.


Лет пять назад мне позвонила моя лучшая подруга и взволнованным голосом сказала, что я срочно должна идти в какую-то библиотеку на выставку молодого художника. "Как его зовут-то?" - спросила я. "Не помню". "А картины хоть на что похожи?" "Ни на что не похожи. Milovzorova Olga Pokoleniye R 2004 1Ты должна это увидеть!" Так я впервые увидела работы Алексея акиндинова.
Алексей Акиндинов родился в нашем городе в 1977 году. Окончил Рязанское художественное училище, на данный момент является самым молодым членом рязанского отделения Союза художников России. Его работы выставлялись в Москве, Костроме, Воронеже. Картины Акиндинова находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Италии и США. Пройти на выставке мимо его полотен сложно, забыть их нельзя: всё пространство холста испещрено сотнями узоров, среди которых, если приглядеться, проступают древние символы. Свой стиль художник называет "орнаментализм":
Алексей Акиндинов: "Реалистическая картина, даже если она объёмная, она даёт объём внутрь. А здесь - вне, картина как бы идёт на нас. Иногда, когда люди смотрят на мои работы, то видят, как линии оживают, им хочется просунуть руку и пощупать эти узоры, которые выдвинулись вперёд. Когда-то можно уловить движение. Пространство ведёт не только внутрь картины, но и вперёд неё. Этому можно дать простое объяснение - оптический эффект из-за определённого ритма линий, но здесь может быть и мистическое значение."

– Как появился орнамент на Ваших картинах?

А. Акиндинов: 
– У меня как начиналось восприятие узора: сначала я его придумал изобразительно, увидел перед глазами человека, пьющего из кружки чай, проснулся утром и увидел всё это в узорах и орнаментах. Подумал тогда: "Это здорово, можно применить в картинах". Потом это всё перешло из изобразительного в другие сферы. Подумал, музыка ведь тоже оживший орнамент, запах – орнамент. Потом это переросло в концепцию мира, мироощущения, орнаментовое устройство нашей судьбы. Нам кажется, что мы идём, встаём, просыпаемся, а на самом деле наше сознание перетекает из многих миллиардов наших Я, которые существуют одновременно. Те ячейки, по которым путешествует наша душа – это наша судьба, которая также движется по знакам и символам. Возникает ощущение орнаментации как космогенеза.

– В узорах на Ваших картинах присутствуют христианские, языческие, астрологические, скандинавские, восточные символы. Не боитесь подобной мешанины знаков?

Milovzorova Olga Pokoleniye R 2004 2А. Акиндинов: 
– На самом деле никакой мешанины нет. Так может показаться с первого взгляда. Я вскрываю современность и наслаиваю на неё прошлое, которое состоит не только из православия, это многие-многие пласты культур. Я археолог, раскопщик в этом смысле. Картины мои очень информативны, это чувствует даже компьютер, очень долго грузится, много времени уходит на распечатку репродукций. Для кого-то это недостаток, но мои картины нужно понять.

– Что возникает раньше: сюжет картины или узор, который будет её сопровождать?

А. Акиндинов: 
– Одновременно. Это всё находится в одном пласте. И сюжет, и узор как одна песня, я должен её расслушать. Она может быть такая нечеткая, что я могу её три года слушать, прежде чем она "выслушается".

– У Вас особый склад ума. Какой должна быть литературная и музыкальная основа для такого чувства?

А. Акиндинов: 
– Абсолютно любая музыка в зависимости от моего настроения. И литературный фон так же совершенно любой. Могу слушать классическую музыку и музыку тапёров, озвучивающих фильмы с Чаплином. Любая музыка, даже диссонанс, даже звук в трубе даёт множество ассоциаций, если человек способен воспринять их.

– У Вас проходят выставки в довольно тах, ведь не каждый согласится выставляться в библиотеке или банке. (У Акиндинова проходили выставки в Рязанской областной юношеской библиотеке, АРТ-кафе "Приокском", "Живаго-банке", салоне красоты "Ева".)Milovzorova Olga Pokoleniye R 2004 3

А. Акиндинов: 
– Согласен. Выставки у меня были довольно странные. Например, часовая выставка в художественном училище. В фойе мы ставим музыку "Pink Floyd" и люди ходят, смотрят мои работы, ни у кого нет ни к кому никаких претензий. Потом к этому я подключил других студентов. Я стараюсь выставляться везде, где только можно. Например, несём по улице с Леной, моей женой, домой огромную картину – это уже передвижная выставка. Заходим с ней в магазины. Люди интересуются, приценяются. Ведь не каждый человек пойдёт в музей или в выставочный зал, к тому же деньги за это платить... Сейчас у меня были две персональные выставки в Москве, и есть предложения показать работы за границей.

– Вы не пытались заниматься инсталляциями?

А. Акиндинов:
 – Скажу вам честно, я считаю, что инсталляция как направление в искусстве произошла от беспомощности. Многие люди апеллируют тем, что они делают инсталляцию, но на самом деле это от неумения рисовать. Возможно, это вид искусства, но я его не приемлю. Если бы я не знал, что делать, не умел рисовать, а хотел бы, чтобы меня заметили, стремился привлечь внимание, я бы, может, сделал что-то подобное, от беспомощности, от безысходности, от того, что руки короткие. Если что-то будет новое в искусстве, то пусть это будет виртуальное, компьютерное, пусть это будет в сети, в электричестве, там, куда мы можем зайти при помощи виртуальных очков, но не создавая какие-то непонятные объекты, не кроша вату, не разбрасывая экскременты.

– У Вас огромные форматы картин, не трудно ли вырисовывать сложный мелкий узор?

А. Акиндинов:
 – Это никакого труда мне не составляет. Я в этот момент могу разговаривать, слушать, говорить о цене хлеба или кто посадил картошку. Я наоборот, успокаиваясь, приобретаю от этого... 

Беседовала Ольга МИЛОВЗОРОВА. Рязань.

Фото 1: Фотоснимок со страниц газеты "Поколение Р" (стр. 8-9, цв/илл.), 27.09.2004, интервью с Алексеем Акиндиновым - "Объёмная живопись", журналист – Ольга Миловзорова, г. Рязань.
Фото 2: Фотоснимок с 8-ой страницы газеты "Поколение Р", 27.09.2004, интервью с Алексеем Акиндиновым - "Объёмная живопись", журналист – Ольга Миловзорова, г. Рязань. На фото (цв./илл.), сверху-вниз:  иллюстрация картины А. Акиндинова: "Тракторист (портрет отца)", А. Акиндинов, картины - "Ларец, полный секретов" и "Электрик".
Фото 3: Фотоснимок с 9-ой страницы газеты "Поколение Р", 27.09.2004, интервью с Алексеем Акиндиновым - "Объёмная живопись", журналист – Ольга Миловзорова, г. Рязань. На фото (цв./илл.), слева-направо:  иллюстрации картин А. Акиндинова: "Афродита и мусор", "Медвежатник".

bottom