Газета «Захаровский Вестник»(Рязанская область), № 24 (10739), 10 июля 2016. 1-я страница «Новости культуры. Встреча с художником-земляком», 3-я страница «Художник и время. Особый стиль Алексея Акиндинова»(черно-белые иллюстрации). Автор статьи Анатолий Мирионков (директор Захаровского краеведческого музея).

zaharovsky vestnik 11-я страница.

Новости культуры. Встреча с художником-земляком.

Она предшествовала открытию новой композиции в краеведческом музее.

     На этот раз гостем захаровцев оказался Алексей Акиндинов, чьи корни тесно связаны с нашей землёй. Однако его художественные полотна впервые демонстрируются теперь в местном краеведческом музее. На открытие экспозиции собрались работники учреждений культуры, представители администрации муниципального района. Вместе с Акиндиновым приехал в Захарово и его друг Андрей Миронов – тоже художник, чья персональная выставка также была показана в нашем краеведческом музее ранее.zaharovsky vestnik 2

     Алексея Петровича ждала встреча с тётей Надеждой Ивановной Минаевой, а один из стендов музея рассказывал о его близких родственниках, оставивших заметный след в жизни села. Сам же художник тесно пообщался с пришедшими на встречу людьми, рассказал об истории создания своих картин, а одно полотно, где изображен первый космонавт Юрий Гагарин, подарил музею. Подробнее о творческом пути Алексея Акиндинова читайте на стр. 3.

3-я страница.

Художник и время. Особый стиль Алексея Акиндинова.

В краеведческом музее открылась выставка картин нашего земляка.

       Хотя и родился Алексей в городе Рязани, с захаровской землёй его связывает многое. Корни семьи берут начало из деревеньки Покровка, что когда-то существовала на территории нынешнего Сменовского сельского поселения. Именно здесь в начале прошлого века жил прадед Алексея – Василий, который оставил после себя семерых детей. Один из них получил имя Иван, ему Алексей Акиндинов приходится внуком. После того, как Покровка стала потихоньку хиреть, многие Акиндиновы перебрались в село Гладкие Выселки. Сюда к родственникам по отцовской линии в детские годы приезжал будущий художник.

zaharovsky vestnik 3Тем не менее, способности к рисованию первым заметил дед Алексея по материнской линии – Василий Алексеевич Фокин. Именно он с раннего детства приобщил мальчика к миру изобразительного искусства, став его первым учителем. Василий Алексеевич настоял на том, чтобы Алексей поступил в детскую художественную школу. Впрочем, всё это совпадало с желанием паренька, мечтающего стать художником со своим, узнаваемым творческом почерком. Поэтому и учился он очень старательно, окончив после школы Рязанское художественное училище, где его дипломная работа получила оценку «отлично».

      С конца 80-х годов прошлого века Алексей активно участвует в выставочной деятельности. Вначале на областном и всероссийском уровнях, а позднее, в 2005 году, принимает участие в зарубежных выставках. Пройдя путь творческих исканий, в 1996 году Акиндинов приходит к своему стилю, которому сам даёт название – орнаментализм, или поставангард. Он воплощает в жзивописи идею узора, наслаивая его на реальные предметы, изображенные на полотне, на определённый сюжет, пейзаж или портрет. Узор для него является символом космоса, бесконечности.

      Свои художественные эксперименты Акиндинову пришлось долго утверждать, защищать – не многие в то время принимали творческие поиски автора. Но со временем стиль орнаментализм укоренился, а сам Алексей был принят в Союз художников России, стал лауреатом всероссийских и зарубежных конкурсов изобразительного искусства. В его личной копилке наград: серебряная медаль «Русская галерея XXI века», медаль «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец», золотая медаль Нью-Йоркской академии искусств в категории «Историческая живопись» и другие почетные регалии. Созданные художником картины есть в частных коллекциях России и Германии, в рязанском музее, в московской галерее, но большинство полотен находится дома.zaharovsky vestnik 4

В экспозиции нашего краеведческого музея представлено 11 работ Алексея Акиндинова под названием «Моя малая родина», выставка носит ретроспективный характер – её составляют картины с 1998 года создания и до наших дней. Помимо новизны стиля живопись художника имеет ещё одну большую особенность. Увидев её – живопись, поэт и полиглот Вилли Мельников сумел расшифровать и прочитать в её орнаментах поэтические тексты на древних языках и наречиях, о существовании которых Алексей даже не догадывался. Это такой феномен (по научному названный мудрёным словом – ченнелинг), когда человек начинает писать на тех языках, которые он не знает, рисовать ландшафты давно ушедших цивилизаций. По мнению поэта, аналога такому проекту ещё не было, и именно ченнелинг – основной творческий метод, двигатель картин Акиндинова. Тем не менее, в творческом диапазоне художника не только скрытые тайны вселенной, но и много работ о нашем современном мире и его неординарных персонажах.

В этом плане особое внимание привлекают портретные полотна, на которых изображены первый космонавт мира Юрий Гагарин и эстрадная певица Алла Пугачёва. Думаю, что посетители выставки найдут для себя здесь ещё много чего интересного.

       По поводу.

У Алексея Акиндинова есть ещё один повод гордиться своей фамилией, малой родиной. Именно с этой земли ушли когда-то защищать свою Родину дед художника Иван Васильевич и его братья Константин, Николай и Павел. С Великой Отечественной войны все они вернулись с боевыми наградами. В послевоенные годы Акиндиновы работали на земле, а вот Павел Васильевич дослужился до генерал-полковника, в 70-е годы явлался зам. Начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Примечательно, что теперь художественная выставка Алексея Акиндинова разместилась в том же здании, где одна из экспозиций музея – «Генерал из Покровки» - рассказывает о его двоюродном дедушке.

        Прямая речь. Алексей Акиндинов:

      - «Мир пронизывают электромагнитные волны. Волна не что иное, как узор. Он пронизывает все пространства, являясь неизменной сущностью любого явления. Эти узоры и орнаменты я переношу на холст при помощи кистей и красок, наслаивая орнаментальные структуры на окружающую нас реальность.

        В свою очередь, хочу пожелать читателям районной газеты «Захаровский вестник» и всем жителям района, чтобы узоры их собственных судеб были такими же красивыми, как узоры персидских ковров. Счастья вам, мира и благополучия, дорогие мои земляки!»

Анатолий МИРИОНКОВ, директор Захаровского краеведческого музея, 2016.


 

bottom